suche
suchen
schließen

Kulinarik Vorschau 2025: Festivals & Events

Oberösterreich ist eine Genuss-Reise wert, 365 Tage im Jahr. Regionale Genuss-Initiativen, Kulinarik-Festivals und Events formieren sich zu einem kulinarischen Jahresreigen.

Bei “Der Kasberg kocht” am 8. März werden Skifahrer/innen mit regionalen Schmankerln verwöhnt. Am 15. März geht’s nach Hinterstoder zum Genussgipfeln.

Der Kasberg kocht

Genussgipfeln 

 

Innviertler Biermärz: In Zeiten vor Einführung der technischen Kühlung war der März der letzte Braumonat vor der den warmen Temperaturen geschuldeten Sommerpause. Von 28. Februar bis 1. April 2025 feiern Brauereien und Gastronomie in der Bierregion Innviertel in einer großen Veranstaltungsreihe das Bier und betrachten die Region, ihre Landschaft und Kultur, im Spiegel von Hopfen, Wasser und Malz. Von gemeinsamen Wanderungen bis zu kreativen Biermenüs.

Innviertler Biermärz

 

FELIX – das Wirtshausfestival Traunsee-Almtal geht von 1. April bis 1. Mai 2025 in die sechste Auflage, diesmal unter dem Motto „Sterne“, sei es am Himmel oder auf dem Teller. Das Wirtshausfestival ist eine Hommage an die Buntheit der regionalen Kulinarik-Szene: Eine genussvolle Schifffahrt am Traunsee, auf kulinarischer Entdeckungsreise per Oldtimer, inspirierende Workshops, unterhaltsame Wirtshausabende mit spannenden Gastköchen und viele weitere kulinarische Highlights erwarten die Festivalgäste.

FELIX – das Wirtshausfestival

 

Der Genussfrühling „Salz in der Suppe“ vereint von 1. April bis 1. Mai die kulinarischen und kulturellen Schätze des Salzkammerguts, das sich über drei Bundesländer erstreckt. Das Salz hat ihm seinen Namen geschenkt. Mit dem Schiff übers Wasser gleiten. Regionale Fisch-Kreationen genießen. Im Salzbergwerk staunen. Eine Einladung an Gäste und Einheimische, gemeinsam die Einzigartigkeit des charakterreichen Salzkammerguts zu feiern.

Genussfrühling “Salz in der Suppe”

Neu am Wolfgangsee ist das mundART Kulinarik Festival von 25. April bis 4. Mai, bei dem exklusive Verkostungen, Kochworkshops, spannende Vorträge und Diskussionsrunden am Programm stehen. Kulinarik-Botschafterin für die Region ist niemand geringerer als Schauspielerin und Fernsehmoderatorin Silvia Schneider.

mundART

 

Feinste Spitzenkulinarik an außergewöhnlichen Locations erwartet die Gäste von 24. Mai bis 12. Juni 2025 bei TAVOLATA, dem Kulinarikfestival in Steyr und der Nationalpark Region. Vom Opening im historischen Quenghof in Steyr, über Verkostungen im Dunkeln, vegetarisches Fine Dining in der Duftmanufaktur Traumduft bis zum sechsgängigen Menü in der Bergerwieshütte.

TAVOLATA

 

Am 30. und 31. Mai lädt Oberösterreich zum OÖ Sommerfrische Genuss- und Erlebnisfestival auf den Wiener Heldenplatz ein. Zwei Tage lang  verführt und begeistert Oberösterreich mit einzigartiger Landschaft, inspirierender Kunst und genussreicher Kulinarik.

OÖ Sommerfrische