Guide Gault&Millau 2026 - die Besten von Oberösterreich
Die grandiosen Sieger 2026:
Sieben Restaurants in Oberösterreich wurden von Gault&Millau mit 4 Hauben belohnt. Diese Auszeichnungen gehen an
- Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen (18,5 Punkte)
- Philipp Rachinger vom OIS im Mühltalhof in Neufelden (18,5 Punkte)
- Max Schellerer vom Restaurant Tanglberg in Vorchdorf (17,5 Punkte)
- Klemens Gold vom Restaurant Im RAU in Großraming (17,5 Punkte)
- Lukas Kienbauer vom Lukas Restaurant in Schärding (17 Punkte)
- Marco Barth und Sebastian Rossbach vom Restaurant Rossbarth in Linz (17 Punkte)
- Manuel Grabner vom Restaurant Der Holzpoldl in Lichtenberg bei Linz (17 Punkte)
Folgender Sonderpreis geht 2026 nach Oberösterreich:
- Future Award Oberösterreich: Köglerhof in Gramastetten
Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.
Drei Gault&Millau Hauben
- Kammer5, Wolfgang Wohlschlager, Ort im Innkreis (16,5 Punkte)
- Paula, Sebastian Leutgeb, St. Wolfgang (16,5 Punkte)
- Waldschänke, Elisabeth und Clemens Grabmer, Grieskirchen (16,5 Punkte)
- Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl (16,5 Punkte)
- Forthuber in Gstaig, Christoph Forthuber, Feldkirchen bei Mattighofen (16,5 Punkte)
- Verdi, Erich und Philipp Lukas, Linz (16,5 Punkte)
- Charles’ & Frank’s, Robert Bauer, Atzbach (15 Punkte)
- Gasthof Rahofer, Raphael Hirmer & Felix Haiderer, Kronstorf (15,5 Punkte)
- Göttfried, Christian Göttfried, Linz (15 Punkte)
- Kliemstein Vino Vitis, Michael A. Müller, Linz (15 Punkte)
- Muto, Werner Traxler, Linz (15,5 Punkte)
- Poll's Kaiserterrasse, Hermann Poll, St. Wolfgang (15 Punkte)
- Béletage, Lukas Nagl und Max Deuker, Traunkirchen (15 Punkte)
- Restaurant Lukas Kapeller, Lukas Kapeller & Michael Schlöglhofer, Steyr (16,5 Punkte)
- Zum Goldenen Hirschen-AURUM, Christoph Parzer, Gmunden (15 Punkte)
Zwei Gault&Millau Hauben
- Das Bräu, Sebastian Rumpf, Nußdorf am Attersee (14,5 Punkte)
- Gasthof Bauböck, Gurten (13 Punkte)
- GansFein, Kevin Stummer, Wels (14 Punkte)
- Gasthaus Langwallner, Barbara Langwallner, Zell am Moos (14 Punkte)
- Gretzl, Paul Peters, Linz (13 Punkte)
- Iris Porsche Restaurant, Christoph Reinhartshuber, Mondsee (14,5 Punkte)
- Keplingerwirt, Andrea Keplinger, St. Johann am Wimberg (14,5 Punkte)
- 1er Beisl im Lexenhof, Johann Lugstein, Nußdorf am Attersee (14,5 Punkte)
- Die Schmiede, Martin Kinast, Pfaffing (14,5 Punkte)
- Kirchenwirt Diersbach, Daniel Hutsteiner, Diersbach (14 Punkte)
- Landhaus zu Appesbach, Thomas Höfler, St. Wolfgang (14 Punkte)
- ROSSO di Acqua e Sole, Linz (13,5 Punkte)
- Maniseo, Josef Ilcin, Mondsee (13 Punkte)
- Restaurant Lackner, Martin Lackner, Mondsee (13 Punkte)
- Schloss Hochhaus, Vorchdorf (13 Punkte)
- Steegwirt, Fritz und Tamino Grampelhuber, Bad Goisern (13,5 Punkte)
- Stiegl-Gut Wildshut, St. Pantaleon (14 Punkte)
- Verdi Einkehr, Erich Lukas, Linz (13,5 Punkte)
- Weindlhof, Christian Siebenhofer, Mauthausen (13 Punkte)
- Weinwirt, Elisabeth Haberfellner, Bachmanning (13 Punkte)
- Wirtshaus Poststube 1327, Stefan Griessler, Traunkirchen (14 Punkte)
- Wirt z'Kraxenberg, Florian Schlöglmann, Kirchheim im Innkreis (13 Punkte)
Weiterführende Links:
Das Punktesystem
- 5 Hauben: 19 bis 19,5 von 20 Punkten: Höchstnote für die weltbesten Restaurants
- 4 Hauben: 17 bis 18,5 von 20 Punkten: Prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung
- 3 Hauben: 15 bis 16,5 von 20 Punkten: Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität
- 2 Hauben: 13 bis 14,5 von 20 Punkten: Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet
- 1 Haube: 11 bis 12,5 von 20 Punkten: Ambitionierte Küche
- 10 bis 10,5 von 20 Punkten: Gute Küche, wie man sie in jedem gutbürgerlichen Haus voraussetzen kann.
Die Benotung erfolgt nach dem Gault&Millau-Punktesystem: 20 von 20 ist die Idealnote, wurde bis dato aber noch nie vergeben. Die Noten beziehen sich nur auf die Küche, nicht aber auf Ausstattung und Service.
Ansprechpartnerin
Franziska ReisetbauerOberösterreich Tourismus GmbH
Telefon +43 732 7277-122
E-Mail franziska.reisetbauer@oberoesterreich.at
