Brancheninfos für den oberösterreichischen Tourismus

Ansicht im Browser

11. März 2022

Sehr geehrte Damen und Herren!


In den vergangenen zwei Jahren mussten Gäste und Gastgeber wegen der COVID-19 Pandemie mit vielen Einschränkungen und Herausforderungen zurecht kommen. Die kürzlich gesetzten Öffnungsschritte und Erleichterungen lassen alle aufatmen. Nachdenklich und betroffen macht uns allerdings das Schicksal, das die Menschen in der Ukraine erleiden. Rasche Hilfs-Initiativen, Spendenaktionen, Flüchtlingsquartiere und Benefizveranstaltungen zeigen von großer Solidarität und starkem Zusammenhalt weit über die Grenzen (Ober)Österreichs hinaus. Mögliche Auswirkungen auf den Tourismus standen diese Woche im Mittelpunkt des ÖW Global Talk, den Sie hier nachlesen können.

Im heutigen Newsletter widmen wir uns der Kulinarik, die in einem breiten Netzwerk über den Tourismus hinaus sichtbar und lebendig wird. Etwa im kulinarischen Jahresreigen von Genussveranstaltungen, die in Verbindung mit kulinarischen Reise-Ideen zur Saisonverlängerung beitragen. Lesen Sie außerdem über die soeben gestartete Kampagne "Zruck in die Gastro" und informieren Sie sich über neue Aus- und Weiterbildungsangebote oder Kooperationsmöglichkeiten.

Mit Zusammenhalt und Zuversicht sind wir gut durch die letzten Jahre gekommen. Wir werden das Motto #wirschaffendas beibehalten!
Andreas Winkelhofer und das Team von Oberösterreich Tourismus

Hilfe für die Ukraine

Der Krieg in der Ukraine und das damit verbundene Leid der ukrainischen Bevölkerung erschüttert uns alle. Viele Menschen zeigen Betroffenheit und Solidarität. Wenn auch Sie helfen wollen, etwa mit Sachspenden oder einer Flüchtlingsunterkunft, dann finden Sie auf dieser Seite einen kompakten Überblick.

Nachbarschaftshilfe

Kulinarischer Jahresreigen

Die Kulinarik-Strategie Oberösterreichs ist der Nährboden für außergewöhnliche kulinarische Veranstaltungen, die das ganze Jahr hindurch eine Bühne für genussvolle Erlebnisse schaffen. Diesen kulinarischen Jahresreigen – vom Biermärz über das Wirtshausfestival Felix bis zum Mühlviertler Hoch.Genuss – holen wir heuer verstärkt vor den Vorhang. Zum Auftakt fanden diese Woche Mediengespräche in Wien und Linz statt.

Hungrig auf mehr Infos

Zruck ins echte Lebn. Zruck in die Gastro.

Mit einer reichweitenstarken Kampagne unterstützen Land Oberösterreich, Wirtschaftskammer Oberösterreich und Oberösterreich Tourismus die heimische Gastronomie und Hotellerie. Unter dem Motto "Zruck ins echte Leben. Zruck in die Gastro." macht sie oberösterreichweit in Print und Online sowie bei Gewinnspielen in Radio und TV Lust auf einen Ausflug ins Wirtshaus, auf Geselligkeit und Genuss.

Kampagnen-Details

myOberösterreich

Mit der "myOberösterreich" App wurde ein spielerischer Zugang zur Kundenbindung geschaffen. Viele User nutzen die neue App bereits, um an Challenges und Gewinnspielen teilzunehmen oder sich über Ausflugstipps in Oberösterreich zu informieren. Mit dem digitalen Direkt- und Dialogmarketingtool bieten wir nun, nach Abschluss der Beta-Phase, vielfältige Möglichkeiten der Kooperation.

Jetzt mitmachen!

Praxisnahe Weiterbildung

Wissen bringt Vorsprung und praxisnahes Training macht sicher. Finden Sie hier das für Sie und Ihre Mitarbeiter:innen passende Aus- und Weiterbildungsprogramm 2022, von "Erfolgreicher Kommunikation & Rhetorik" über „Best of Digital im Tourismus“ bis hin zur "Erstellung von Live-Webinaren & eLearning-Videos".

Termine & Anmeldung

ÖRV Frühjahrskongress

"Zeit wird’s, dass wir wieder unbeschwert leben und reisen dürfen." so die Aussendung des Österreichischeren ReiseVerbands (ÖRV). Unter dem Motto "Zeit wird‘s" geht der 61. ÖRV-Frühjahrskongress von 28. bis 29. April 2022 in Linz über die Bühne. Nutzen Sie die Gelegenheit zum Austausch mit Reisebüros, Reiseveranstaltern und weiteren Tourismusunternehmern.

Programm & Anmeldung


Das Tourismusjahr 2021 in Zahlen

Die Statistik-Reise durch das Tourismusjahr 2021 war ein Wechselbad der Gefühle. Auf den nahezu vollständigen Ausfall der Wintersaison folgten ein Sommer und ein Herbst, die mit einem Viertel mehr Ankünften und einem Fünftel mehr Nächtigungen im Vergleich zum Vorjahr schon fast an die Erfolgsjahre vor der Pandemie anschlossen. Insgesamt wurden gut 1,73 Mio. Ankünfte und 5,42 Mio. Nächtigungen im Tourismusjahr 2020/2021 verzeichnet.

Zum Statistik-Bericht

HRbert - Preis für Personalmanagement

Qualifizierte Mitarbeiter:innen sind das größte Kapital für Unternehmen. Mit dem Preis für Personalmanagement "HRbert" rückt die Business Upper Austria kreative Personalarbeit sowie Aktivitäten, die eine Basis für nachhaltigen wirtschaftlichen Erfolg schaffen, ins Rampenlicht.

Zur Einreichung

Fernsehtipp: Sehnsucht Oberösterreich

"Mit seinem vielfältigen Natur- und Kulturangebot ist das Salzkammergut ein besonders schönes Fleckchen Erde", sagt der Moderator der Servus TV-Produktion "Heimatleuchten", Richard Deutinger. Er besuchte für die Sendung am 25. März 2022 (20:15 Uhr) außergewöhnliche Menschen im oberösterreichischen Salzkammergut.

Servus TV, 25.03.2022

COVID-19 Regelungen

Der Großteil der COVID-19 Schutzmaßnahmen ist mit 05.03.2022 aufgehoben. Einen kompakten Überblick zu den weiterhin gültigen Maßnahmen sowie den aktuellen Ein- und Ausreiseregelungen der wichtigsten Herkunftsländer finden Sie auf unseren Info-Seiten.

Zur Serviceseite


Copyright der Fotos: Header: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach; Kulinarischer Jahresreigen: leadersnet.at/A.Felten; Zruck ins echte Lebn. Zruck in die Gastro.: Wirtschaftskammer Oberösterreich; Praxisnahe Weiterbildung: Oberösterreich Tourismus GmbH/Martin Fickert; ÖRV Frühjahrskongress: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach; HRbert - Preis für Personalmanagement: Business Upper Austria; myOberösterreich, COVID-19 Regelungen: Oberösterreich Tourismus GmbH; Fernsehtipp: Sehnsucht Oberösterreich: Servus TV/Markus Christ