Brancheninfos für den oberösterreichischen Tourismus

Ansicht im Browser

10. März 2025

Sehr geehrte Damen und Herren!


Jahr für Jahr im März wird Berlin zum größten Treffpunkt der internationalen Tourismus-Branche. Auch 2025 zeigte Oberösterreich auf der ITB im Rahmen des gemeinsamen Österreich Auftritts Präsenz und begeisterte mit Kulinarik, Naturerlebnissen und digitalen Innovationen.

Die gemeinsame österreichweite Kulinarik-Kommunikation, die auf der ITB ihre Premiere feierte, ist wie maßgeschneidert für Oberösterreich, das 365 Tage im Jahr eine große Genuss-Bühne ist. Eines der nächsten "Gusto-Stückerl", das bereits in der sechsten Saison zur Aufführung kommt, ist das FELIX Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal.

In unserer Serie "Best Practice Nachhaltigkeit" stellen wir diesmal das Hotel Wesenufer, das erste Inklusionshotel Österreichs, ins Rampenlicht. Der vielfach ausgezeichnete Betrieb in der Donauregion zeigt exemplarisch auf, dass Nachhaltigkeit neben der ökologischen auch eine starke soziale Dimension hat.

Herzliche Grüße,
Andreas Winkelhofer & das Team des Oberösterreich Tourismus

Die internationale Bühne der Reisebranche

Authentische Kulinarik, bewegende Natur und digitale Zukunftsprojekte: das sind die Themen, mit denen Oberösterreich auf der ITB in Berlin von 4. bis 6. März 2025 Flagge zeigte. Die weltgrößte Fachmesse für Tourismus und Reisen war die perfekte Kulisse, um Oberösterreich als 365 Tage Genuss-Bühne in Szene zu setzen.

Messe Highlights

#tourismusinkubator auf der ITB

Die ITB 2025 als Hotspot für Innovationen. Startups aus dem Gründerprogramm #tourismusinkubator präsentierten am Österreich-Stand ihre Lösungen für den Tourismus der Zukunft.

Zukunfts-Rezepte

Internationale Marktpräsenz

Internationale Gäste stärken Oberösterreichs Tourismus. Abgestimmte und fokussierte Maßnahmen auf den Auslandsmärkten unterstützen diese Entwicklung.

Mehr Marktinfos

Die Reiseabsichten der Deutschen

Auf der ITB Berlin wurden erste Ergebnisse der Deutschen Reiseanalyse 2025 vorgestellt. Das Jahr 2024 brachte für Deutschland Rekordwerte an Reisenden und Urlaubsausgaben - bei steigenden Marktanteilen für Österreich.

Ergebnisse im Detail

Studie: Kulinarik begeistert Gäste

Die Kulinarik hat in Deutschland und in Österreich großes Gewicht bei der Reiseentscheidung und regionale Spezialitäten stehen im Urlaub hoch im Kurs. Das sind nur zwei der Erkenntnisse, die sich aus der aktuellen Kulinarikstudie der ÖW ableiten lassen, die auf der ITB präsentiert wurde.

Infos zur Studie

Oberösterreich ist D3HUB Destination

Als eine von 40 europäischen Destinationen wurde Oberösterreich in das D3HUB-Programm aufgenommen, das ein Kompetenzzentrum für Digitalisierung im Tourismus schaffen soll.

Mehr Infos


FELIX greift nach den Sternen

Das FELIX Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal geht von 1. April bis 1. Mai in seine sechste Auflage. Genießer:innen, Gourmets und Freunde der gepflegten Wirtshauskultur greifen mit FELIX 2025 nach den Sternen - jenen am Himmel und jenen auf dem Teller.

Mehr Infos zu FELIX

Best Practice Nachhaltigkeit

Sinnstiftender Arbeitgeber: Inklusionshotel Wesenufer

Dass Nachhaltigkeit mehr bedeutet, als nur den Schutz von Umwelt und Klima, beweist eindrucksvoll das Hotel Wesenufer. Als erstes Inklusionshotel Österreichs verbindet es soziales Engagement mit wirtschaftlicher Stabilität. Und hat mit diesem Konzept mehrfach Preise und Auszeichnungen gewonnen.

Zum Best Practice

Praxisleitfaden Klimaschutz im Betrieb

Wie kann Klimaschutz in einem Tourismusbetrieb praktisch umgesetzt werden? Der neue Leitfaden zeigt praxisnahe Maßnahmen auf und enthält Checklisten, die den eigenen Fortschritt dokumentieren. Die Broschüre kann kostenlos aus dem Web geladen werden.

Infos & Downloadlink


Vom Wirtshauskind zum Insta-Koch

Fernsehkoch und Social Media-Star: Dominik Süss erreicht mit seinen kulinarischen Videos ein Millionenpublikum. Begonnen hat alles mit Omas Kaiserschmarrn in der Wirtshausküche des Gasthof Süss in Oberkappel in Oberösterreichs Donauregion. Jetzt hat der Gastro-Tausendsassa sein erstes Kochbuch herausgebracht

Im Porträt

Copyright der Fotos: ÖW/Sascha Radke (Die internationale Bühne der Reisebranche), Oberösterreich Tourismus GmbH (#tourismusinkubator auf der ITB), Oberösterreich Tourismus GmbH/Stefan Mayerhofer (Internationale Marktpräsenz; Die Reiseabsichten der Deutschen), Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach (Studie: Kulinarik begeistert Gäste; Oberösterreich ist D3HUB Destination), Tom Mesic (FELIX greift nach den Sternen), infilmity (Sinnstiftender Arbeitgeber: Inklusionshotel Wesenufer), Kerstin Schnabler (Praxisleitfaden Klimaschutz im Betrieb), One SECOND GmbH (Vom Wirtshauskind zum Insta-Koch).